Гражданское судопроизводство Германии: заключение

Право на иск долгое время представлялось в теснейшей связи субъективным гражданским правом, на защиту которого иск направляется. Правом на иск именовалось субъективное гражданское право в реагировании против несогласной с ним воли. Развитие идеи права на иск, как имеющего публично-правовой характер, пришло позже.
В процессе с обязательным участием адвоката устное разбирательство готовится посредством подготовки процессуальных документов адвокатом. В других процессах, процессуальные документы подготавливаются на основе распоряжении суда сторонам, которые могут быть обязаны подготовить процесс посредством процессуальных документов или объяснений, подаваемых в протокол канцелярии суда (§ 129). Заявления и объяснения, подача которых допускается руководящему чиновнику канцелярии суда, могут подаваться в канцелярию любого участкового суда. Канцелярия суда немедленно направляет протокол суду, к которому адресовано соответствующее заявление или объяснение (§ 129а).
Предъявлением иска обосновывается нахождение спора в производстве. Нахождение в производстве требования, предъявленного лишь в течение процесса, наступает в момент предъявления требования на устном разбирательстве или доставки процессуального документа, соответствующего требованиям § 253 искового заявления. Предъявление иска влечет правовые последствия, предусмотренные § 261 (3) ГПК: в течение нахождения спора в производстве ни одна из сторон не может передать спорное дело в иное производство, подсудность суда, принявшего дело к производству, не затрагивает изменения обстоятельств, на которых основано дело.
Предъявление иска проходит две стадии: 1) предъявление искового заявления в суд; 2) предъявление искового заявления ответчику.
1. В амтсгерихтах или судах по трудовым делам, согласно § 46 (2) Закона о судах по трудовым делам, иск предъявляется в письменной форме либо непосредственно от истца, либо с подписью последнего от его процессуального представителя. Кроме того, иск может быть предъявлен в устной форме с разъяснением его в протоколе судебной канцелярии, согласно § 496 ГПК ФРГ. Этой цели служит в амтсгерихтах отдел по составлению правовых ходатайств. Это вторая форма предъявления иска служит облегчению задания сторон, которые не обладают правовыми знаниями. Дальнейшая правовая помощь оказывается истцу в соответствии с § 129 ГПК ФРГ. Фактически, первоначальная форма заявления правопритязания истцом в этих судах никакой роли не играет. В ландгерихтах и судах высших инстанций иск должен быть предъявлен только в письменной форме, так как в этих судах судопроизводство проходит при обязательном участии адвоката и, по правилу, адвокат, допущенный к суду, должен собственноручно подписать исковое заявление.
2. Вручение искового заявления ответчику, которое является второй стадией предъявления иска, производится, согласно § 271 ГПК ФРГ, безотлагательно. С вручением искового заявления ответчик может быть вызван в суд для приглашения адвоката, если ответчик имеет намерения защиты от иска. Ответчик защищается от предъявленного к нему иска путем предъявления письменного объяснения по иску.
Одной из процессуальных форм защиты ответчика против иска является встречный иск (die Wiederklage). Срок предъявления встречного иска составляет две недели с момента предъявления истцом иска. Встречный иск предъявляется ответчиком в его объяснении по иску, где ответчик излагает свои средства защиты (§ 277).
В случае устного разбирательства судебного дела исковое заявление вручается ответчику с указанием срока рассмотрения спора (§ 272 (2), 274 (3), 495 ГПК ФРГ).В других случаях стороны приглашаются в суд в обычном порядке через судебную канцелярию (§ 271 (2) ГПК ФРГ). Иск может возбуждаться также по телеграфу и телефаксу.
Субъективная множественность исков или процессуальное соучастие (die Streitgenossenschaft) имеет место, если в процессе участвует несколько истцов или ответчиков. Несколько лиц могут в качестве процессуальных соучастников совместно выступать истцами и ответчиками в том случае, если они относительно предмета спора образуют правовую общность или в том случае, если их правомочие либо обязательство вытекает из одного и того же фактического и юридического основания (§ 59). Несколько лиц могут в процессуальных соучастников совместно выступать истцами и ответчиками также в том случае, если предмет спора составляют требования либо обязательства, которые являются однородными и вытекают из фактического и юридического основания, в значительной степени являющегося однородным (§ 60).



27 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Гражданское судопроизводство Германии: заключение отключены.    Размещено в Гражданское судопроизводство Германии

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы