Warning: Declaration of Walker_Comment2::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $data_object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $data_object, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218
Государственная пошлина | Гражданский процесс: авторские статьи |  Гражданский процесс: авторские статьи

Государственная пошлина

Под государственной пошлиной понимается установленный государством денежный сбор, взимаемый с юридических и физических лиц, в интересах которых специально уполномоченные органы совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение.
Порядок ее уплаты и размеры ранее были определены Законом РФ от 9 декабря 1991г. "О государственной пошлине" с последующими изменениями и дополнениями, а также Инструкцией Государственной налоговой службы РФ от 15 мая 1996 г. № 42 "О применении Закона РФ «О государственной пошлине»". В настоящее время данный вопрос регламентирован главой 25.3 НК РФ. Применительно к отдельным категориям гражданских дел ряд разъяснений дан в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.
При замене судом первоначального истца с его согласия другим лицом, последнее уплачивает пошлину на общих основаниях. В случае выбытия из дела первоначального истца и замены его правопреемником, пошлина взыскивается с правопреемника, если она не была уплачена ранее первоначальным истцом. Когда судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, пошлина, уплачиваемая при предъявлении иска, не пересчитывается и не возвращается. По выделенному отдельно производству пошлина вторично не уплачивается.
По повторно предъявленным искам, которые ранее были оставлены без рассмотрения, пошлина уплачивается вновь на общих основаниях. При этом, когда в связи с оставлением исков без рассмотрения пошлина подлежала возврату, но не была возвращена, к повторно подаваемому исковому заявлению может быть приложен первоначальный документ об уплате пошлине, если не истек годичный срок со дня перечисления ее бюджет.
Взимается также пошлина с исков об изменении размера и сроков платежей, предъявленных после вступления в законную силу решения, которым с ответчика присуждены периодические платежи. Это правило применяется в случаях предъявления таких исков лицами, обязанными по закону уплачивать алименты.
По делам, рассматриваемым судами, пошлина уплачивается до подачи искового заявления, заявления (жалобы) по делам неисковых производств или кассационной жалобы, а также при выдаче судом копий документов.
Существует два вида пошлины: простая и пропорциональная. Простая взимается в твердых ставках (в рублях), а пропорциональная – в процентном отношении к соответствующей спорной сумме (цене иска). Пошлина уплачивается наличными деньгами в кредитные учреждения либо перечисляется со счета плательщика в кредитном учреждении. Платежные поручения на безналичное перечисление пошлины, квитанции банка о приеме денег в уплату пошлины приобщаются к исковым заявлениям, заявлениям (жалобам) по делам неисковых производств и кассационным жалобам.
По имущественным требованиям размер государственной пошлины зависит от цены иска - конкретной денежной суммы, определяемой по двум правилам. В большинстве случаев цена иска адекватна истребуемой истцом сумме, стоимости отчуждаемого имущества, поскольку речь идет о разовых взысканиях. Когда истец соединяет в одном иске несколько самостоятельных требований, цена иска определяется исходя из общей суммы всех требований. Второй способ исчисления цены иска заключается в установлении условной суммы - совокупности платежей за определенный период и применяется к требованиям о взыскании периодических платежей. В соответствии со ст. 91 ГПК РФ цена иска определяется:
-в исках о взыскании алиментов - совокупностью платежей за один год;
-в исках о срочных платежах и выдачах — совокупность всех платежей или выдач, но не более чем за 3 года;
-в исках о бессрочных или пожизненных платежах - совокупностью платежей или выплат за 3 года;
-в исках об уменьшении или увеличении платежей или выдач -суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи, но не более чем за один год;
-в исках о прекращении платежей или выдач - совокупностью оставшихся платежей, но не более чем за один год;
-в исках о досрочном расторжении договора имущественного найма -совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года.
В требованиях о праве собственности на строения цена иска определяется исходя из максимальной суммы, составляющей фактическую стоимость строения на момент предъявления иска. Но в любом случае такая цена иска не может быть ниже:
А) для строений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, — инвентаризационной оценки или, при отсутствии ее, оценки по обязательному окладному страхованию;
Б) для строений, принадлежащих юридическим лицам, — балансовой оценки строения.
При предъявлении иска совместно несколькими истцами к одному или нескольким ответчикам пошлина исчисляется, исходя из общей суммы иска, и уплачивается истцами пропорционально доле заявленных ими требований. Исходя из общей суммы иска, пошлина взимается также в случаях: предъявления иска одним истцом к нескольким ответчикам; объединения судьей, принимающим исковые заявления, в одно производство нескольких однородных требований.
Цена иска указывается истцом. Когда истец не указывает в заявлении сумму иска, судья, принимая исковое заявление, предварительно устанавливает размер подлежащей уплате пошлины исходя из предположительной цены иска. Если при вынесении судом (судьей) решения
общая сумма иска увеличивается, пошлина исчисляется исходя из увеличенной суммы иска.
Практически истец имеет возможность определить цену иска по требованиям, касающимся разовых взысканий. Если предъявляется иск о взыскании периодических платежей, в заявлении обычно указывается та условная сумма, которая составляет цену иска. Например, в заявлении о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей называется доля заработка или определенная сумма, подлежащая удержанию ежемесячно. В заявлении о взыскании сумм в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, также называется конкретная сумма ежемесячного платежа. В этих случаях обязанность определить цену иска возлагается на судью, поскольку нужно применять специальное правило расчета. При уменьшении истцом исковых требований внесенная пошлина не пересчитывается.
Исковые заявления, носящие одновременно имущественный и неимущественный характер, оплачиваются пошлиной по ставкам, установленным для исковых заявлений имущественного характера, и по ставкам, установленным для исковых заявлений неимущественного характера. Например, если в исковом заявлении объединены связанные между собой требования о признании права собственности на имущество и исключении его из описи, применяются 2 ставки (% - применительно к стоимости истребуемого имущества, и в твердой сумме - с требования об исключении его из описи).
С исковых заявлений о расторжении брака с одновременным разделом имущества пошлина взимается как за расторжение брака, так и за раздел имущества.
Уплаченная государственная пошлина, как правило, возврату не подлежит. Она возвращается частично или полностью в случаях:
1) внесения пошлины в большем размере, чем предусмотрено
законодательством о налогах и сборах;
2) отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа
по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 125 ГПК РФ;
3) отказа в принятии заявления к рассмотрению по основаниям,
предусмотренным частью первой статьи 134 ГПК РФ;
4) возвращения заявления по основаниям, предусмотренным
частью первой статьи 135 и частью второй статьи 136 ГПК РФ;
5) прекращения производства по делу по основаниям,
предусмотренным абзацами вторым, третьим и шестым статьи 220 ГПК РФ;
6) оставления заявления без рассмотрения по основаниям,
предусмотренным абзацами вторым и третьим статьи 222 ГПК РФ;
7) возвращения апелляционной, кассационной, надзорной
жалобы по основаниям, предусмотренным статьями 324, 342 и 380 ГПК РФ.
Возврат пошлины производится по заявлению плательщика, однако в каждом случае судья обязан разъяснить ему это право. К заявлению должны быть приложены: справка суда об обстоятельствах, являющихся основанием, для полного или частичного возврата пошлины; подлинный документ, подтверждающий ее уплату, если пошлина подлежит возврату в полном размере. Для возврата пошлины по делам, остающимся в суде, например когда пошлина возвращается в связи с прекращением производства по делу, в справке суда указывается, что соответствующие документы (исковое заявление, платежное поручение, квитанция) находятся в деле, хранящемся в архиве.
Пошлина возвращается государственной налоговой инспекцией через банки и иные финансово-кредитные учреждения того района или города, в бюджет которого сумма поступила. Возврат ее возможен при условии, что не истек годичный срок со дня зачисления суммы в бюджет.



17 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Государственная пошлина отключены.    Размещено в Судебные расходы и штрафы

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы