Понятие, виды доказательств

Согласно ч.1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Как видим, в отличие от ст. 49 ГПК РСФСР, использовавшей термин "фактические данные", ст. 55 ГПК РФ закрепляет новый термин - "сведения о фактах".
Как известно, относительно понятия судебных доказательств в науке гражданского процессуального права всегда велись жаркие дискуссии. Исходя из смысла ст. 49 ГПК РСФСР, доказательства определялись либо как факты, либо как сведения о фактах, либо сведения о фактах и средства доказывания, либо как единое понятие, в котором взаимосвязаны фактические данные и средства доказывания как содержание и процессуальная форма.
"Сведение" как синоним доказательства давно ставился в один ряд с фактическими данными, поэтому суть доказательств, по сравнению с прежним кодексом осталась неизменной. Вместе с тем, сведения о фактах уже никак нельзя назвать фактами объективной реальности. Информация или сведения подразумевают нечто субъективное, т.к. проходят через сознание лица и воплощаются в его показаниях, объяснениях. Факты реальной действительности сначала воспринимаются человеком лишь затем воспроизводятся. В итоге между фактом реальной действительности и сведениями о них редко можно поставить знак равенства.
Однако не все сведения о фактах становятся доказательствами. Для того, чтобы стать доказательствами, эти сведения должны отвечать определенным требованиям: 1) относимости; 2) получению в процессуальной форме, т.е. в порядке и средствами, установленными законом. Таким образом, доказательства - это сведения или информация, отличающаяся определенными признаками, где средства доказывания отражают путь получения сведений.
В соответствии со ст. 59 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Несмотря на то, что в статьях речь идет только о суде, принимающем относимые доказательства, следует признать, что первоначально этот вопрос решают для себя стороны, определяя доказательства, подлежащие собиранию по делу. Недаром М. К. Треушников рассматривает относимость доказательств как правило поведения суда и всех участвующих в доказывании лиц. Однако окончательно вопрос об относимости доказательств решает суд.
Центральным моментом в определении относимости доказательств являются те критерии, на основании которых решается, относимо ли данное конкретное доказательство.
М. К. Треушников полагает, что относимость доказательств определяется четырьмя группами обстоятельств, имеющими значение для дела: 1) фактами предмета доказывания; 2) доказательственными фактами; 3) процессуальными фактами; 4) фактами, дающими основание для вынесения частного определения по делу. Аналогичная позиция выказана и И. В. Решетниковой.
Относимыми будут являться не только доказательства, которые способны подтвердить обстоятельства, имеющие значение для дела, но и доказательства, имеющие значение для совершения определенных процессуальных действий. Так, например, при принятии мер по обеспечению иска, приостановлении производства по делу, суд будет исходить из относимых доказательств,

Настоящему кофеману сложно обойтись без кофемолки.

Рубрики

Страницы