Участие адвоката на досудебной стадии

Адвокат может начать работу по гражданскому делу своего клиента ещё задолго до возникновения гражданского процесса и процессуального представительства. Первая встреча адвоката с потенциальным доверителем возникает в момент дачи консультации. Можно сформулировать ряд рекомендаций, касающихся поведения адвоката с клиентом во время консультирования.
Прежде всего, адвокат должен выслушать гражданина, обратившегося за консультацией. Как правило, гражданин не может выделить наиболее важные факты с точки зрения права, не всегда может сформулировать предмет своих требований. Часто его захлестывают эмоции, обиды, желание поскорее добиться справедливости в том смысле, как он понимает её. Следует направить разговор в нужное русло, не спешить давать преждевременный ответ на возможное рассмотрение спора, не обнадёживать и не разочаровывать.
Выслушав клиента, адвокат должен уточнить обстоятельства по делу и сформулировать предмет требований. Для адвоката важно отбросить ненужное в пояснениях гражданина, сосредоточиться на юридических фактах. Если у лица имеются с собой какие-то документы, то непременно следует их посмотреть.
Адвокат должен дать правовую квалификацию требованию лица: от определения отрасли права - к правовому институту, а затем - к конкретной норме закона.
Консультация тесно связана с принятием поручения по делу. Принятие поручения в свою очередь связано с понятием правовой позиции по делу.
Правовая позиция по делу формулируется независимо от того, кто обратился за юридической помощью: истец, ответчик, третье лицо. Адвокат принимает поручение по делу в случае законности и обоснованности требований, подлежащих судебной защите, то есть при положительной оценке материально-правовой и процессуально-правовой позиции по делу.
В случае положительного решения о правовой позиции по делу адвокату следует проанализировать, есть ли у лица право на иск, подлежит ли заявление рассмотрению в суде; обладают ли истец и ответчик процессуальной правоспособностью; соблюдён ли установленный законом для данной категории дел предварительный внесудебный порядок разрешения спора; отсутствует ли вступившее в законную силу решение суда, вынесенное по спору между теми же лицами, о том же предмете, по тем же основаниям, или определение суда о принятии отказа истца от иска, или об утверждении мирового соглашения; отсутствие заключённого между сторонами договора о передаче данного спора на разрешение третейского суда.
В любом случае гражданину должна быть разъяснена правовая позиция по делу и согласоваться с ним. Если правовая позиция адвоката противоречит позиции стороны, то адвокат не вправе принимать такое дело.
Итак, определив правовую позицию по делу, адвокат принимает поручение на ведение дела. Что касается оснований, по которым поручение не может быть принято, то бесспорным являются следующие случаи:
- перечисленные в ч. 4 ст. 6 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» случаи, когда поручение на ведение дела не может быть принято;
- незаконность и необоснованность требований (возражений) стороны;
- отсутствие права на иск.
В юридической литературе нет единого мнения об иных основаниях отказа от принятия поручения по делу, нет и исчерпывающего перечня в законодательстве. Так, некоторые адвокаты полагают, что возможен отказ от поручения по этическим соображениям. И наоборот, что можно принимать поручение по делу и при отсутствии чёткой правовой позиции по делу и т.д.
Участие адвоката на досудебной стадии препятствует заявлению заведомо незаконных и необоснованных исков в суд, а также помогает гражданам правильно определить предмет основания иска, лиц, участвующих в деле, обозначить необходимый круг доказательств и т.д.

Рубрики

Страницы